Написать нам
Популярно
1   1   456

Пищевая аллергия у детей

Среди аллергических заболеваний у детей одно из ведущих мест занимает аллергия к продуктам питания или пищевая аллергия.

Наиболее часто она встречается у детей раннего возраста и является стартом в последующем для развития других аллергических болезней и реакций.

Аллергия на продукты у детей

Пищевая аллергия — это состояние организма, когда возникает повышенная чувствительность к пищевым продуктам. Она проявляется в разных формах. Из них самым частым и значимым заболеванием является атопический дерматит. Его распространённость у детей достигает 30%, и в большинстве случаев (до 60%) он начинается на первом году жизни, часто с первых месяцев.

К другим проявлениям пищевой аллергии относятся кожные сыпи различного характера, например, крапивница, а также аллергический отёк Квинке, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: кишечные колики, рвота, расстройства стула, отказ от приёма аллергенной пищи, неприятное ощущение во рту (жжение), общее снижение аппетита.

Аллергия к пищевым продуктам может проявляться признаками аллергического ринита, а в некоторых случаях приводит к развитию пищевой бронхиальной астмы. При пищевой аллергии возможно развитие острых тяжёлых реакций таких, как отёк гортани и даже анафилактический шок.

Частота возникновения аллергии на тот или иной пищевой продукт зависит от его свойств, степени аллергической настроенности ребёнка, его возраста и индивидуальных особенностей. При этом, чем младше ребёнок, тем он более склонен к развитию пищевой аллергии, атопического дерматита. Выделяют стадии атопического дерматита в зависимости от возраста: младенческую (до 1,5—2 лет), детскую (от 2 до 12 лет) и подростковую (после 12 лет).

В первые месяцы жизни ребёнка проявления дерматита могут быть незначительными — в виде сухости и покраснения (гиперемии) щёчек. Раньше их называли экссудативным диатезом. Но если не обращать внимания на эти малые признаки атопического дерматита, не проводить коррекцию питания, поражение кожи на лице усиливается. Проявляется отёчность, образуются пузырьки, которые лопаются, образуются корки.

Высыпания часто распространяются на ручки, ножки и даже на всё тело. Это уже тяжёлое течение атопического дерматита (по прежней терминологии — экземы). Малыша мучает сильный зуд, особенно вечером и ночью. Нарушается сон, ребёнок становится нервозным. Расчёсы и трещины способствуют попаданию инфекции, которая осложняет течение дерматита.

Младенческая стадия обычно соответствует острой фазе болезни, а детская и подростковая — хронической. Соответственно, изменяется и характер поражения кожи: появляются сильная сухость, утолщение кожи, шелушение, трещины. Очаги поражения перемещаются в область лучезапястных суставов, подколенных ямок, локтевых сгибов. У подростков кожа бывает особенно сухой и утолщённой. Нередко поражается в области рта, на шее.

Родители  и вся семья в целом должны понимать, что в основе атопического дерматита лежат сложные механизмы, и вызывать его обострения, поддерживать патологический процесс в коже могут многие факторы. Важно знать, что кожа детей, особенно первых месяцев жизни, несовершенна. Она тонкая, нежная, рыхлая, легко повреждается и требует правильного ухода.

При атопическом дерматите особенности кожи ещё более выражены. Она сухая, избыточно реагирует на внешние раздражители, легко краснеет, недостаточно защищает малыша от микробов и различных внешних воздействий. На коже детей с атопическим дерматитом, как правило, обитает микроб стафилококк, могут поселяться и другие микробы, грибки. В результате легко возникают инфекционные осложнения.

Кроме главной причины этого заболевания — пищевых аллергенов — поражения кожи может вызывать аллергия к шерсти животных, клещам, домашней пыли и даже к пыльце растений. Больная кожа нередко реагирует на жару в помещении, контактирующие с ней шерстяные и синтетические ткани, моющие и косметические средства и многое другое. Обострения атопического дерматита часто возникают или усиливаются, если ребёнок заболевает острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) и его лечат антибиотиками.

Пищевая аллергия у малыша может начать формироваться ещё до его рождения, в период внутриутробного развития.

К этому приводит употребление беременной женщиной чрезмерных количеств аллергенных продуктов при наличии наследственно обусловленной склонности к аллергии. Пищевые аллергены активно проникают через плаценту к плоду, особенно при заболеваниях, токсикозах беременных, вредных привычках.

Продукты питания по их аллергизирующей активности подразделяют на три группы, хотя это деление в определённой степени условно. Дети с ярко выраженной аллергией могут реагировать на продукты с низкой аллергенностью, а при слабовыраженной возможна хорошая переносимость весьма аллергенной пищи.

Для детей первого года жизни ведущими аллергенами являются коровье молоко и яйца. Правда, если эта аллергия изолированная и не формируется к многим продуктам (полиаллергия), то к 2—3 годам у большинства детей она уменьшается и нередко вовсе проходит. Аллергия к белкам коровьего молока может возникать и у детей, находящихся на грудном вскармливании, если мать сама употребляет молоко и молочные продукты в большом количестве в периоды беременности и кормления ребёнка.

Лечение  атопического дерматита — нелёгкая задача. Его нужно начинать как можно раньше и проводить по нескольким направлениям. Главное — исключение из пищевого рациона причинно-значимых аллергенов, т.е. гипоаллергенная диета.

Материнское молоко — идеальное питание для грудных детей с пищевой аллергией и её риском, но при условии внесения корректив в питание матери. При возможности в течение 4—6 месяцев жизни ребёнку не следует вводить другого питания и при наличии молока у матери желательно обеспечить грудное вскармливание на максимально длительный срок.

Если ребёнок с атопическим дерматитом находится на смешанном или искусственном вскармливании, необходимо использовать лечебные смеси гидролизаты, в которых снижены или практически устранены аллергизирующие свойства белков коровьего молока благодаря их расщеплению. Могут быть использованы смеси, созданные на основе соевого белка. Выбор смеси, а также продуктов докорма и прикорма должен осуществлять врач после тщательного анализа получаемого питания с учётом выраженности аллергии и её индивидуальных особенностей.

В питание детей первого года жизни не должны включаться творог, яйца, манная каша, рыба. Для ребёнка любого возраста гипоаллергенная диета строится на основе чётко доказанной аллергии (обострений атопического дерматита) на конкретный продукт. Для начального этапа работы врача совместно с родителями и самими больными диета может быть жёстко ограничительной, а затем, в зависимости от тяжести течения атопического дерматита и детального выяснения спектра непереносимых продуктов, постепенно расширяться.

Полезно вести пищевой дневник и для выявления аллергенных продуктов оценивать его вместе с врачом,  самые эффективные диеты и правильный режим питания важны не только для лечения атопического дерматита, но и в связи с часто встречающимися у этих детей нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Из пищевого рациона должны быть исключены солёные, острые консервированные блюда, маринады и специи, так как они могут повышать проницаемость слизистых оболочек пищеварительного тракта для пищевых аллергенов и раздражать их.

Всегда ли реакция на пищу зависит от аллергенных компонентов самого продукта? Оказывается, нет. В пищевые продукты всё чаще добавляют консерванты, ароматизаторы, пищевые красители. В сельскохозяйственные продукты могут попадать компоненты удобрений, а в мясо — антибиотики, если их включают в корм для скота и кур.

Все эти добавки могут вызывать аллергические реакции. Отсюда напрашивается вывод: важно сопоставлять появляющиеся признаки болезни не только с определённым продуктом, но и с тем, где и как он произведён, какие в нём имеются добавки.

Кроме  гипоаллергенной диеты  при атопическом дерматите необходимы постоянный уход за всей кожей и лечение лекарственными средствами. Очень важен контроль за средой, окружающей больного малыша. Дома нужно создать условия, максимально уменьшающие воздействие на ребёнка разных раздражителей и аллергенов.

Обеспечьте температуру воздуха в помещении на выше 230С, не держите в доме животных, не пользуйтесь в присутствии ребёнка веществами с запахом: дезодорантами, лаком для волос и др. Его кожа не должна контактировать с шерстью, мехом, синтетикой, грубыми тканями.

Наружное лечение атопического дерматита направлено на:

1) уменьшение аллергического воспаления кожи, т.е. выраженности кожных поражений и зуда;

2) устранение сухости кожи;

3) своевременное лечение инфекции при её присоединении.

В остром периоде болезни используются кремы и мази, содержащие глюкокортикоидные гормоны. Из большого их числа безопасны и наиболее эффективны препараты нового поколения: адвантан, разрешённый к применению для детей с 4-месячного возраста, локоид (с 6 месяцев), элоком (с 2 лет). Совершенно не оправдан страх многих родителей от одного слова «гормоны». Важно правильно и в соответствии с показаниями использовать эти лекарственные средства.

При остром процессе нужно использовать крем, а при хроническом — мазь. Крем (мазь) наносится очень тонким слоем на наиболее поражённые участки кожи столько раз в день, сколько написано в рекомендациях по применению. О схеме лечения, его длительности должен рассказать врач. Предпочтение отдаётся коротким курсам (5—7 дней), после чего, по мере улучшения, назначаются индифферентные (негормональные) наружные средства. К ним относятся, например, окись цинка, папавериновый крем (мазь), бепантен (Д-пантенол) и другие препараты. При нетяжёлом течении дерматита можно обойтись и без гормональных кремов и мазей.

Неотъемлемая часть лечения — постоянный уход за кожей, устранение её сухости. Для этого используются высококачественный детский крем, смягчающие и увлажняющие кремы с витаминами Е, В5, средства детской лечебной косметики. Увлажнять кожу нужно не менее двух раз в день и обязательно после купания. Купать детей с атопическим дерматитом необходимо не в горячей воде, а после её отстаивания в ванне в течение 1—2 часов или фильтрования для удаления хлора.

Во время купания нельзя пользоваться мочалками и растирать кожу, а после купания следует только промокнуть её полотенцем и смазать кремом. Моющие средства (мыло, шампунь) должны быть качественными, без красителей и ароматизаторов, с нейтральным рН (5,5), т.е. нещелочными. Родители нередко задают вопрос: «Можно ли купать ребёнка в воде с отварами трав, например, череды, ромашки?» Можно, но следует посоветоваться с врачом и учитывать эффективность этих отваров.

Помимо наружных средств для уменьшения аллергического воспаления и зуда рекомендуются антигистаминные препараты внутрь, препятствующие вредному действию аллергенного вещества гистамина, который образуется в процессе аллергической реакции. Для лечения детей в возрасте до 1 года используются фенистил (он выпускается и для наружного применения), супрастин, после года — фенкарол, тавегил.

Эти препараты первого поколения оказывают противозудное действие, а значит успокаивают малыша, имеют снотворный эффект. Димедрол в настоящее время не рекомендуется, в том числе и в составе мазей. Из современных антигистаминных лекарств используются кларитин, зиртек, эриус. Для снижения общей аллергической настроенности, облегчения течения атопического дерматита, но не для ликвидации обострения, на длительный срок ( не менее 3 месяцев) назначается кетотифен (задитен).

Для длительного лечения в настоящее время используется также зиртек (цетиризин). Он более эффективен, чем кетотифен. Этот препарат уже разрешён детям с 6 месяцев и оказывает как лечебное, так и профилактическое действие — уменьшает риск развития других аллергических болезней.

Родителям необходимо помнить, что во всём мире увеличивается частота аллергических заболеваний, из которых самое раннее — атопический дерматит. Именно с него начинается «аллергический марш», когда вслед за поражением кожи формируются важнейшие аллергические болезни — аллергический ринит и бронхиальная астма. Поэтому делайте всё, чтобы предотвратить развитие пищевой аллергии и атопического дерматита, облегчить его течение.

Продукты с различной степенью аллергизирующей активности

Степень  аллергизирующей  активности

Высокая

Средняя

Низкая

Коровье молоко, яйца, рыба и морепродукты, куриное мясо, морковь, свёкла, томаты, сельдерей, пшеница, клубника, земляника, цитрусовые, виноград, дыня, хурма, гранаты, чёрная смородина, ананасы, манго, мёд, шоколад, какао, орехи

Сливочное масло, говядина, свинина, индейка, кролик, гречка, овёс, рис, кукуруза, картофель, перец зелёный, горох, абрикосы, персики, вишня, красная смородина, черника, брусника, клюква, бананы, соя

Тощая баранина, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, цветная и белокочанная капуста, огурцы, салат, репа и тыква светлых тонов, петрушка, укроп, пшено, перловка, рафинированное растительное масло, яблоки и груши зелёной и жёлтой окраски, белая смородина, белая черешня, крыжовник, сливы (чернослив), арбуз

Т. Суковатых


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вадим Олегович:

    АД излечивается основательно только лекарственными растениями. По современной медицине АД и экзема считаются хроническими заболеваниями и это — проблема веков. Рад буду помочь. skype:balich23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress