Написать нам
Популярно
1   0   75

Питание детей, перенесших острый вирусный гепатит

Обязательным продуктом детского лечебного питания является молоко, которое можно использовать в натуральном виде, а также в виде кефира, ацидофилина и др.

Молоко является высокапитательным продуктом, содержит полноценные белки, богатые незаменимыми аминокислотами, молочный сахар, легкоусвояемый жир, соли калия, кальция, фосфора и магния, витамины С, А, группы В, Д и др. Благодаря содержанию солей калия молоко обладает мочегонным действием. В молоке содержатся метионин и холин, которые способствуют выведению жира из печеночной клетки.

Молоко можно пить сырым только в том случае, если известно, что животное здорово, а купленное на рынке молоко надо обязательно прокипятить. При плохой переносимости молока целесообразно использовать кефир, простоквашу, ацидофилин.

Кисломолочные продукты обладают бактериостатическим действием, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, содержат витамины В2 и B12.

Кроме того, однодневный кефир оказывает послабляющее действие, а 2- и 3-дневный — закрепляющее. Из других кисломолочных продуктов большое значение имеет творог, содержащий полноценный белок, фосфор, калий и кальций. Белок творога легче переваривается, нежели белок молока. Высокое содержание кальция и фосфора в твороге делает его важным продуктом питания. В лечебном питании может быть использован обезжиренный творог, а также творог 9 и 20 % жирности.

К богатым белком молочным продуктам относится сыр, который содержит много жира, солей кальция и фосфора. В питании детей, перенесших острый гепатит, используются неострые сорта сыра, но в ограниченном количестве.

Сметана богата молочным жиром и может употребляться для заправки супов и салатов.

Мясо и рыба являются основными источниками белка, они содержат необходимые для детского организма аминокислоты в сбалансированных соотношениях.

В мясе имеется также большое количество экстрактивных веществ.

Экстрактивные вещества стимулируют желудочную секрецию, повышают аппетит, но оказывают возбуждающее действие на центральную нервную и вегетативную систему, усиливают задержку жидкости, а у некоторых больных вызывают спазм желчевыводящих путей. Заболевания печени требуют ограничения экстрактивных веществ. Чтобы уменьшить эти свойства, мясо подвергается определенной кулинарной обработке (отваривание, приготовление на пару, запекание).

Следует учитывать, что блюда из мясного фарша лучше усваиваются и быстрее эвакуируются из желудка, чем мясо куском. Полезны также печень, печеночные паштеты. Печень богата витаминами А, Д, группы В, а также содержит соли кальция и железа.

Для детского организма необходима рыба. В ней есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д.

В лечебном питании после гепатита нужно использовать нежирные сорта рыбы (треска, судак, хек, морской окунь) в виде тефтелей, отварных и паровых блюд.

Для детей младшего возраста целесообразнее всего блюда из рыбного филе.

Ценным продуктом лечебного детского питания являются куриные (диетические) яйца. Аминокислотный состав белка яйца близок к оптимальным потребностям организма. Желток яйца способствует улучшению кроветворения. Однако злоупотребление яйцами может вызвать аллергию, боли в животе, запоры. Разрешается употреблять не более одного яйца в день (включая и приготовление пищи).

Хлеб необходим детям ежедневно. Он богат растительными белками, минеральными солями и витаминами группы В.

Можно употреблять как пшеничный, так и ржаной хлеб. Ржаной хлеб полезен при запорах, но при наклонности к вздутиям живота лучше давать не свежий хлеб, а одно- или двухдневной выпечки.

Легкоусвояемые жиры играют очень важную роль в питании больного ребенка. Детям рекомендуется сливочное и растительное масло. Жиры обладают высокой энергетической ценностью. Животные жиры содержат витамины А и Д и отличаются хорошими вкусовыми качествами. В растительных жирах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К, обладающие высокой биологической активностью, желчегонным действием, нормализующие работу кишечника при запорах. Однако жарение пищи на жиру исключается, а такой жир, как маргарин, в детском питании не должен использоваться.

Сливочное масло полезно давать куском на хлеб или добавлять в готовое блюдо, растительное масло — в винегрет, в салат, к сельди:

В набор продуктов детского питания включается разнообразный ассортимент круп:

манная, рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная. Крупы богаты углеводами, минеральными солями (калием, фосфором, магнием, железом, кальцием), витаминами группы В, содержат белки и бедны жирами. Наиболее питательной является овсяная крупа, особенно геркулес. Питательные блюда — гречневая и рисовая каши с молоком.

Необходимым продуктом питания является сахар, обладающий высокими энергетическими и вкусовыми качествами. Однако избыток сахара вреден для организма ребенка, поскольку снижает аппетит, может вызнать нарушение обмена веществ, избыточное увеличение веса. Мед характеризуется ценными пищевыми качествами, оказывает послабляющее действие. Необходимо учитывать, что не все дети хорошо переносят мед. Противопоказан мед детям с экссудативным диатезом.

Овощи, фрукты, ягоды, зелень — источники витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических веществ и др. Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, а их лечебное действие обусловлено содержанием пектиновых веществ (морковь, картофель, яблоки, бананы). Пектин благодаря способности к набуханию и образованию в кишечнике рыхлой массы обладает обволакивающим действием, адсорбирует вещества и выводит их из кишечника.

Фитонцидам растений свойственны бактерицидные свойства. Органические кислоты (лимонная, яблочная, виннокаменная), содержащиеся в большом количестве в клюкве, черной смородине, малине и др., возбуждают секрецию пищеварительных соков, повышают их ферментативную активность.

Картофель, черная смородина, абрикосы, бананы, вишня, виноград и др. богаты содержанием калия и бедны натрием. Это обеспечивает их мочегонный эффект. Картофель лучше всего усваивается в виде пюре. В салате и капусте много витаминов С, Е, К, солей меди, кальция, калия. Цветная капуста в отличие от белокачанной содержит в большом количестве железо, кобальт, цинк. В свекле имеется фактор, уменьшающий отложение жира в печени, а также содержатся соли железа и кобальта. Морковь богата каротином, солями кобальта, что делает полезным ее применение при малокровии. Рекомендуется сок из моркови, морковное пюре.

Помидоры применяются в питании детей в натуральном виде и при приготовлении пищи. Они содержат в большом количестве витамины А, С, а также железо, кобальт, медь, марганец. Однако помидоры обладают раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, поэтому их следует употреблять ограниченно и без оболочки (очищенные).

Из других овощей полезными для детей после вирусного гепатита являются кабачки, огурцы, арбузы и дыни.

Ценными источниками витаминов, минеральных солей, микроэлементов выступают фрукты, особенно яблоки. Яблоки дают детям свежие, печеные или в виде пюре. Полезны чернослив, изюм, урюк, курага, виноград, земляника и др. Всегда необходимо учитывать переносимость тех или иных фруктов и ягод.

Разработанные режим и диета способствуют восстановлению функциональной способности печени путем стимуляции белковообразующих и ферментативных процессов, а также желчеобразованию и желчеотделению, что предупреждает перерождение печеночных клеток. Наиболее целесообразно составлять меню не на один день, а на более длительный срок — на 7 или 10 дней.

С целью профилактики застойных явлений в желчевыводящих путях рекомендуются отвары, настои желчегонных трав и плодов (кукурузные рыльца, цветы бессмертника, ромашки, листья мяты, крапивы, плоды шиповника и др.).

Желчегонные растения целесообразно применять в виде смесей, готовя из них отвары. Настои и отвары желчегонных трав оказывают не только желчегонное действие, но и регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, улучшают обмен веществ в организме, являются витаминными препаратами. Можно применять и один отвар шиповника.

После курса отваров желчегонных трав можно провести курс лечения минеральной водой типа «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская», «Арзни» и др. Минеральную воду следует принимать в течение 4 недель в теплом виде за 30—40 минут до еды в дозе 2—3 мл на кг массы ребенка 2—3 раза в день.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress