Написать нам
Лайк   5   345

Ребенок кашляет: что делать?

Кашель может быть проявлением многих болезней, разных по причинам и характеру, но чаще всего возникает при острых и хронических заболеваниях органов дыхания.

Кашель — всегда следствие раздражения нервных окончаний (кашлевых рецепторов), расположенных в слизистой оболочке дыхательных путей.

По своей сути кашель — защитная реакция организма и механизм очищения бронхиального дерева, но при заболеваниях он может сильно беспокоить ребенка, нарушать сон, ухудшать общее самочувствие.

Существует множество раздражителей кашлевых рецепторов. Прежде всего к ним относятся вирусы и другие инфекционные агенты, вызывающие воспаление в разных отделах органов дыхания. Важным раздражителем при этом является слизь, в избытке вырабатывающаяся как при инфекционных, так и при аллергических воспалительных процессах. Следует также знать, что дыхательные пути раздражают различные природные частицы, вдыхаемые химические вещества.

Это особенно свойственно детям с аллергической настроенностью, имеющим повышенную чувствительность органов дыхания. Так, при бронхиальной астме кашель и другие признаки болезни, вплоть до приступа удушья, возникают не только при воздействии аллергенов (домашней пыли и клещей, шерсти животных и плесени), но и от таких раздражителей, как холодный воздух и сигаретный дым, запахи краски и бытовой химии, дым костра и косметические средства. Нужно отметить, что астма может протекать в виде кашлевого варианта, без хрипов и затрудненного дыхания.

Кашель бывает острым и хроническим, если длится более 3 недель.

Острый кашель у ребенка в подавляющем большинстве случаев связан с острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). Они, как правило, вызываются вирусами и характеризуются воспалением верхних дыхательных путей. Маленькие дети в большей степени чувствительны к вирусам, имеют несовершенную противоинфекционную защиту, поэтому в первые 3—5 лет жизни они подвержены ОРЗ. Им способствует переохлаждение организма (простуда), незакаленность ребенка.

При хроническом кашле следует отказаться от диагноза обычной вирусной инфекции и выяснить его причины. К ним, в частности, относятся воспалительные болезни носоглотки: задние риниты, аденоидиты, синуситы. Затекание слизи в дыхательные пути из носоглотки при этих заболеваниях вызывает кашель, обычно утренний. Кроме того, дети могут жаловаться на ощущение присутствия секрета в глотке. Без лечения носоглотки трудно справиться с этим кашлем.

Продолжительный кашель после ОРЗ может свидетельствовать о присоединении микробной инфекции или об аллергическом процессе, которые вирусы склонны провоцировать и усиливать.

Кашель подразделяется на 2 вида: непродуктивный, сухой (без мокроты) и продуктивный, влажный (с отделением мокроты). Необходимо помнить об этих видах кашля и о разном подходе к его лечению.

При ОРЗ в первые 2 дня (в начале инфекции) кашель бывает сухим, затем становится влажным, появляется небольшое количество мокроты. Обычно спустя 7—10 дней кашель прекращается.

Характер кашля зависит от того, какой отдел дыхательных путей поражен. Так, воспаление глотки (фарингит) в первые дни кроме кашля вызывает чувство першения и болезненности. При воспалении гортани кашель бывает грубым, лающим. Если при ОРЗ возникает воспаление трахеи (часто при гриппе), появляется сухой, болезненный («надсадный»), нередко длительный кашель. Дневной кашель без признаков острого заболевания может быть психогенным, особенно у старших детей и девочек.

На фоне ОРЗ могут развиваться воспалительные заболевания бронхов — разные формы бронхитов. Они характеризуются более длительным кашлем с различным количеством мокроты, в легких при выслушивании определяются хрипы. У детей первых лет жизни кроме простых бронхитов нередко возникают обструктивные бронхиты. Им свойственны кроме кашля свистящие хрипы в легких и разная степень затруднения дыхания, вплоть до выраженной одышки.

Признаки обструктивного бронхита аналогичны симптомам астмы. Следует иметь в виду, что обструктивный бронхит, особенно повторяющийся, возникающий у детей с проявлениями пищевой аллергии и из семей с наличием аллергических болезней, может быть началом астмы и лечить его надо противоастматическими средствами.

Микробное воспаление легочной ткани приводит к пневмонии, которая тоже сопровождается кашлем, хотя обычно он беспокоит ребенка меньше, чем при бронхитах.
Родители часто спрашивают, нужно ли бороться с кашлем, подавлять его? Как правило, в этом нет необходимости, хотя имеет значение вид кашля и его выраженность.

В начальный период ОРЗ, когда слизистая оболочка верхних дыхательных путей раздражена и воспалена, для уменьшения сухого кашля достаточно домашних средств: полоскание горла теплыми щелочными растворами (2%-ным раствором соды или минеральной водой без газа), питье 10%-ных отваров трав, паровые ингаляции. Кашель как проявление легкой вирусной инфекции и простуды обычно прекращается через несколько дней без всякого лечения.

При более выраженном кашле для его облегчения, успокаивающего и смягчающего местного действия на воспаленные слизистые оболочки назначаются рассасывающие таблетки и пастилки, содержащие растительные компоненты, например, ментол (фалиминт, бронхикум, синупрет). Некоторые из таких лекарственных средств включают вещества, подавляющие инфекцию (фарингосепт, септолете, ларипронт, лизопен, туссимаг).

Противоинфекционные добавки целесообразны потому, что вирусы могут активизировать микробы, находящиеся в верхних дыхательных путях, особенно у детей с хроническими очагами инфекции в носоглотке (аденоидит, хронический тонзиллит). Указанные препараты, кроме того, способствуют переходу сухого кашля во влажный, а значит, удалению мокроты.

При кашле ребенка нельзя перекармливать, давать ему острую, соленую пищу, приправы, сухари, печенье, орехи, семечки, очень сладкие или кислые фрукты и ягоды, так как они оказывают раздражающее действие и усиливают кашель. Детей необходимо в достаточном количестве поить. Это может быть: некрепкий чай, морсы и жидкие кисели, молоко с содой. Если нет аллергии, можно давать молоко с медом.  Скученность и духота усиливают кашель, поэтому помещение надо почаще проветривать.

Рефлекторным путем ослабить кашель могут отвлекающие процедуры. Однако, учитывая часто встречающуюся у детей склонность к аллергическим реакциям, не советуют использовать натирания и компрессы с пахучими веществами, переоценивать роль горчичников, так как их запах также усиливает кашель.

Подавлять следует только сильный сухой кашель, доставляющий ребенку существенное беспокойство, истощающий и нарушающий сон.

В прошлые годы для подавления кашлевого рефлекса использовался кодеин. Он относится к наркотическим веществам и сейчас в чистом виде практически не применяется. Однако при остром непродуктивном кашле на короткое время детям в возрасте старше 2—2,5 лет могут назначаться современные препараты, содержащие небольшие дозы кодеина в комбинациях с другими компонентами, например паракодин, кодипронт, неокодион.

Уменьшает кашель глауцин, входящий, в частности, в состав бронхолитина. Быстродействующим эффективным средством от кашля любого происхождения, даже при коклюше, является синекод — препарат центрального действия, но не относящийся к наркотическим.

Влажный кашель подавлять не нужно, лечение здесь имеет целью максимально очистить бронхи от мокроты.

Для этого назначаются отхаркивающие средства (муколитики). Существует большое число таких препаратов, которые с разной степенью активности действуют на механизмы отхождения мокроты. Более слабые из них растительного происхождения (лист мать-и-мачехи, лакричный корень, грудной эликсир) влияют лишь на продвижение мокроты. Микстура корня алтея, мукалтин способствуют также и ее разжижению.

К современным эффективным отхаркивающим средствам относятся ацетилцистеин (АЦЦ, мукосольвон, флуимуцил, мукобене, карбоцистеин (мукосол, мукопронт, флуифорт), карбоксиметилцистеин (мукодин), бромгексин (бисольвон, сольвин), амброксол (лазолван, амбросан, амбролан). Одни из них облегчают эвакуацию мокроты, разжижая слизь и изменяя ее структуру, уменьшают степень ее прилипания к слизистой оболочке дыхательных путей. Другие регулируют выработку слизи специальными (бокаловидными клетками) и подслизистыми железами.

О выборе отхаркивающего средства всегда надо посоветоваться с врачом и помнить, что муколитики не заменяют лечения, направленного на суть болезни, а являются лишь одним из его компонентов.

Например, при кашле, обусловленном обострением бронхиальной астмы, необходимо как можно быстрее снять спазм мышц бронхов, после чего мокрота отходит самостоятельно и в отхаркивающих средствах нет необходимости.

При острых бронхитах с влажным кашлем обычно требуется кратковременный курс лечения (до 10 дней), полезно сочетать его с массажем, а также помнить, что отхаркивающие препараты более эффективны при обильном питье. При затяжных бронхитах, обострениях хронических бронхолегочных заболеваний может потребоваться более длительное лечение муколитиками, но оно должно проводиться после детальной расшифровки диагноза. Неверно неделями использовать отхаркивающие средства, не разобравшись в деталях болезни и причинах кашля.

Часто кашляющие дети должны закаляться, и об этом нужно позаботиться их родителям.

Они же должны подумать о своевременном лечении болезней носоглотки своих малышей, не откладывая это, не считая риниты и синуситы «несерьезной» патологией. Учитывая часто встречающуюся у современных детей склонность к аллергии, важно проводить профилактику аллергических болезней, в первую очередь бронхиальной астмы. Если же диагноз установлен, лечение должно проводиться в соответствии с современными принципами.


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Маша:

    Нам при сухом кашле Проспан выписали. Чередовала с ингаляциями. О проблеме забыли уже через несколько дней.

  2. Наира:

    Маша, мы тоже используем Проспан, только не сироп, а ингаляции. ни разу не подводил. Действительно, быстро переводит сухой кашель в мокрый, а когда ребёнок всё выкашливает совсем прекращается. К тому же – натуральный и без красителей.

  3. Светлана:

    Спасибо за советы! Купила вчера капли Проспан для небулайзера, делали ингаляции. Сегодня вечером началась откашливаться мокрота! Сделаю весь курс!

  4. admin:

    Поскорее выздоравливайте!

  5. Дина:

    Нам врач сразу запретила использовать препараты с кодеином, поскольку одно лечится другое калечится. Нам тоже Проспан назначали, но в сиропе. Он растительный и противомикробный, поэтому не страшно давать было. Да и помог быстро, к счастью. Не допустили бронхита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress