Написать нам
Популярно
Лайк   0   101

Режим детей после выписки из стационара из-за вирусного гепатита

Полное выздоровление от вирусного гепатита наступает не раньше, чем через 6 месяцев после выписки ребенка из больницы, а в 30 % случаев — лишь через год.

Поэтому для предупреждения возможных осложнений и перехода болезни в хроническую форму необходимо всем детям, перенесшим вирусный гепатит, так называемым реконвалесцентам (выздоравливающим), находиться на диспансерном учете. Диспансеризацию осуществляет в детских поликлиниках участковый педиатр.

После выписки реконвалесцентов обследуют через месяц в больнице, где они проходили курс лечения, их осматривает лечащий врач стационара.

Обязательным компонентом диспансерного наблюдения должно быть биохимическое исследование крови.

На прием к участковому врачу нужно прийти первый раз через 10 дней после выписки из стационара (первые 10 дней после больницы ребенок не должен посещать школу), второй раз — через 1 месяц, третий — через 3 месяца, четвертый — через 6 месяцев. В дальнейшем до снятия с учета — 1 раз в 3 месяца. Посещение детских садов и яслей разрешается не ранее 30-го дня с момента госпитализации больного.

С диспансерного учета может быть снят только здоровый ребенок, то есть тот, у которого нет никаких признаков болезни, печень и селезенка нормальных размеров, отсутствуют жалобы, лабораторные анализы в норме.

Минимальный срок диспансеризации для детей, перенесших гепатит А — 1 год, для детей, перенесших гепатит В — 1,5 года, в дальнейшем — по указанию врача.

В период диспансеризации родители должны обращать внимание на цвет мочи ребенка, кала, наличие высыпаний на коже, состояние аппетита, прибавку массы тела и др., прислушиваться к жалобам на боли в животе, суставах. Детей с остаточными явлениями наблюдают ежемесячно до их полного излечения.

В течение 6 месяцев после выписки из стационара необходимо соблюдать диету и щадящий режим.

Диета должна быть полноценной, легкоусвояемой, высококалорийной. В понятие режима питания включаются время и число приемов пищи, ее объем, распределение по калорийности, интервалы между едой. При неправильном режиме питания извращается ритм работы желудочно-кишечного тракта, снижается качество усвоения пищи.

Принимать пищу рекомендуется 4—6 раз в день небольшими порциями и в теплом виде.

Разрешается:

— Молоко, кисломолочные продукты, творог/

— Отварное и паровое нежирное мясо — говядина, куры, кролик.

— Отварная нежирная рыба.

— Блюда и гарниры из овощей — картофель, морковь, свекла, свежая и некислая — квашеная капуста, свежие огурцы, помидоры и горошек в небольшом количестве и т. д.

— Некислые фрукты, ягоды, варенье, мед.

— Супы крупяные, овощные, молочные, фруктовые.

— Различные каши, макаронные изделия.

— Хлеб преимущественно пшеничный, грубого помола, выпечки предыдущего дня.

— Печенье и другие изделия из несдобного теста.

Ограничиваются:

— Мясные, куриные, рыбные супы — нежирные, не чаще 1—2 раз в неделю.

— Сливочное масло — 30—40 г в день, часть жиров вводят в виде растительного масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Сметана для заправки кушаний — супов, салатов.

— Яичный желток — не более 1—2 раз в неделю (белок можно чаще).

— Сыр — в небольшом количестве, неострые сорта.

— Сосиски говяжьи, колбаса докторская, диетическая 2—3 раза в неделю.

Запрещаются:

— Все виды жареных, копченых, маринованных продуктов, консервы, соленья.

— Свинина, баранина, гуси, утки.

— Острые приправы — горчица, хрен, перец, уксус.

— Редька, лук, чеснок, грибы, орехи, щавель.

— Кондитерские изделия — торты, пирожные, шоколад.

— Какао, натуральный кофе, мороженое.

— Фасоль, бобы.

Поскольку лечебное питание в результате особенностей кулинарной обработки продуктов лишено для многих детей привычного вкуса, необходимо приложить определенные усилия, чтобы заинтересовать больного едой и удовлетворить его потребности.

С этой точки зрения следует максимально разнообразить блюда, использовать в виде закусок во время завтрака и обеда различные салаты, тертые овощи. Стол рекомендуется красиво сервировать, поставить удобную для детей посуду. Пища должна изготавливаться из высококачественных продуктов, иметь привлекательный вид, хороший вкус, быть подогретой.

Диетическое питание после гепатита является не только профилактическим, но и лечебным средством.

Суточный рацион должен быть распределен соответственно энергетическим затратам ребенка в течение дня. Калорийность первого завтрака составляет 20 % от общей калорийности рациона, обеда — 30—35 %, полдника — 15 %, ужина — 10— 20 %. Продолжительность завтрака, полдника и ужина — 20 минут, а обеда — 25—30 минут.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста в пищевой рацион необходимо включать:

белка — 3,7 г на кг массы в сутки, а для старшего школьного возраста — 3,1 г. При этом 60 % его должно быть животного происхождения, так как растительные белки не являются полноценными и не могут обеспечить потребностей растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Жиры используются в организме как пластический, энергетический материал, для биосинтеза жирорастворимых витаминов, как источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, жиры обладают выраженным щелочным действием. Не менее 30 % жира в пище должно быть растительного происхождения, так как растительные масла содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, большинство из которых не может быть синтезировано в организме.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста нужно 3,5 г жира на кг массы в сутки, детям старшего школьного возраста — 3 г. Ограничение жира целесообразно при сопутствующих заболеваниях поджелудочной железы.

Количество углеводов не должно превышать 10—15 % физиологической нормы. На один кг массы детей дошкольного и младшего школьного возраста назначают 17 г, а для детей старшего школьного возраста — 15 г углеводов в сутки. При этом необходимо увеличивать количество аскорбиновой кислоты, способствующей отложению гликогена в печени, а также тиамина (витамин B1), потребность которого при углеводистой пище значительно возрастает.

Нельзя употреблять в пищу холодные блюда или напитки (мороженое, газированные воды), так как это может вызвать спазм желчного пузыря (рефлекторно) и следующие за ним застой желчи и приступы болей. Некоторые дети после перенесенного вирусного гепатита не переносят отдельных продуктов, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.

При плохом аппетите ребенка не следует давать ему пищу в большом объеме. Недопустимо использование одинаковых блюд дважды в течение дня. Если ребенок устал после прогулки или после занятий в школе, ему следует предоставить отдых перед приемом пищи. Во время еды нельзя отвлекать ребенка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress