RSS  Написать нам
Популярно
kartal escort porno sex maltepe escort pendik escort alanya escort ataşehir escort ataşehir escort ümraniye escort ataşehir escort kartal escort ankara escort ankara escort bayan escort ankara ankara rus escort eryaman escort şerifali escort kartal escort ümraniye escort maltepe escort kartal escort escort bayan escort istanbul istanbul escort istanbul escort travesti porno izmir escort izmir escort ankara escort bayan ankara escort sex izle escort bayan bursa escort bayan gaziantep escort bayan denizli escort bayan porno izle indir eskişehir escort eskişehir escort izmir escort ankara escort pendik escort
2   0   479

Кариес у детей: влияние питания

Охрана, укрепление и сохранение стоматологического здоровья населения являются основными направлениями современной стоматологии. Реализацию этих задач лучше начинать с самого раннего возраста, так как образ жизни, сформированный у ребёнка с детства, определяет его дальнейшее поведение.

предотвращение кариеса у детейСемья, детские дошкольные учреждения, школа и общество в целом оказывают влияние на становление образа жизни ребёнка. Для достижения положительного результата необходимо погружение ребёнка в особо организованную жизненную среду, формирующую навыки здорового образа жизни.

Семья — главная воспитательная среда, формирующая ценности и потребности ребёнка и определяющая образ его жизни. Дети практически во всем копируют своих родителей, негативные навыки которых зачастую передаются им. Если в семье нет правильных представлений и навыков по гигиене полости рта, то не следует ожидать, что у детей они будут иными, чем у родителей.

Неправильное питание — один из ключевых факторов риска кариеса зубов у детей, оказывающий системное и местное действие.

Основным агрессором пищевых продуктов является сахар, поскольку он обладает высоким кариесогенным и ацидогенным эффектом. В результате многочисленных научных исследований были сделаны выводы о том, что именно сахар является главной причиной прироста интенсивности кариеса при потреблении, превышающем 40 г в день.

Наше исследование посвящено изучению возможностей влияния фактора питания на развитие кариеса зубов у детей, посещающих одно из дошкольных учреждений.

Сделать это мы решили путём анкетирования и собеседования с родителями, чтобы выявить привычки питания, способствующие развитию кариозного процесса у детей; оценить роль родителей в формировании пищевого поведения детей, определить направление первичной профилактики кариеса зубов по изменению сложившейся ситуации.

Материалы и методы исследования

В анкетировании и собеседовании приняли участие 54 пары родителей детей 2-4 лет, посещающих одно из дошкольных учреждений. При этом мы использовали метод опроса за 24 часа, предусматривающий получение информации о продуктах, употребляемых в течение одного обычного дня. Анкета содержала 14 вопросов, направленных на выявление привычек питания ребёнка, способствующих развитию кариозного процесса в полости рта.

Результаты исследований и их обсуждение

Анализируя ответы родителей, принявших участие в собеседовании, мы установили, что 57,40±6,70% детей предпочитают в качестве питья чай с сахаром, 25,92±5,91% — чай без сахара, 11,11±4,24% — молоко и 7,40±3,46% — травяные чаи без сахара.

Дома, для перекуски 44,44±6,78% детей получают сладости и 31,48±6,32% — фрукты. На рисунках 1 и 2 представлены предпочитаемые детьми сладости и фрукты для перекусок, а в табл. 1 и 2 — содержание в них сахаров.

Анализируя содержание сахара в любимых детьми сладостях и фруктах, мы установили, что дети предпочитают продукты с наибольшим содержанием сахаров. В ходе проведенной беседы с родителями было выявлено, что большинство из них не относят сахаросодержащие овощи и фрукты к факторам риска развития кариеса. Более того, многие родители считают, что употребление фруктов в конце обеда способствует защите от кариеса путём механического воздействия волокон клетчатки на зубные отложения, заменяя тем самым зубную щётку.

Большинство (85,18±4,83%) интервьюированных родителей ничего не дают для перекуски с собой детям в детский сад, 7,40±3,56% родителей дают с собой печенье и конфеты, 7,40±3,56% родителей — сок и фрукты.

После вечерней чистки зубов большинство (79,62±5,48%) детей ничего не едят, однако 18,51±5,28% детей принимают пищу и 1,85±1,83% — пьют.

Анализируя наличие свободного доступа ребёнка к печенью и конфетам, мы установили, что у 46,29±6,78% детей его нет. Вместе с тем 40,74±6,68% детей имеет свободный доступ к данным продуктам питания, 3,70±2,56% детей берёт сладости только с разрешения, а 9,25±3,89% детей имеет свободный доступ только к печенью. Этот факт позволяет нам предполагать, что часть родителей не считают печенье кариесогенным фактором.

Ответы на вопрос: любит ли ваш ребёнок молочные продукты, рыбу, мясо, показали, что 77,77±5,65% детей охотно едят эти продукты, 14,81±4,83% детей их не любят и не едят, а 7,40±3,56% детей приходится заставлять их есть. Употребление данных продуктов в пищу является рациональным показателем питания ребёнка, кроме того, они являются основными источниками белка, минеральных веществ, имеют относительно низкий кариесогенный потенциал.

Оценка режима питания ребёнка в выходные дни показала, что 40,74±6,68% детей получают пищу не более трёх раз в день, 53,7±6,78% детей питаются не более пяти раз в день, а 5,55±3,11% детей получают пищу более семи раз в день. В последнем случае наблюдается тенденция частых дробных кормлений.

Ответы на вопрос о предпочитаемой детьми консистенции пищи (мягкой или твёрдой), показали, что 35,18±6,49% детей предпочитают мягкую пищу, 12,96±4,57% — твёрдую, 51,85±6,79% — любую. Хотелось бы подчеркнуть, что у детей к двум годам уже прорезываются все временные зубы, поэтому предпочтений протёртой пищи в рационе питания не должно быть.

На вопрос о кратности чистки зубов детьми родители ответили, что 80,39±5,55% детей чистит зубы два раза в день, 17,64±5,33% — один раз, 1,96±1,94% детей — три раза в день.

Анализируя ответы родителей, мы установили, что только лишь 27,27±9,49% детей пьёт сок через трубочку, а 72,72±9,49% родителей вовсе не предлагают детям трубочку при питье сока, мотивируя это тем, что “мы уже большие”.

Анализ ответов интервьюированных родителей о питье позволил установить, что 66,66±6,41% детей не пьют ночью, 33,34±6,41% детей пьют. Из них получают воду 61,10±6,63% детей, сок — 16,65±5,06%, компот и молоко — по 11,10±4,27% детей соответственно. Интересно заметить, что большинство детей, просящих пить ночью, — это дети ясельного возраста.

Оценка режима употребления сладостей показала, что сладкое детям в определённый день недели дают только лишь 3,70±2,56% родителей. 48,14±6,79% родителей дают сладкое детям ежедневно. Следует отметить, что еще 48,14±6,79% родителей дают сладкое не каждый день, однако связывают это не с принципиальной позицией, а с отсутствием сладостей дома. Таким образом, у родителей практически нет понятия отнесения сладостей к категории «детских воскресных радостей».

На вопрос, как осуществляется приём сладкого (после еды или в качестве перекуски), родители лишь 58,69±7,25% детей отметили употребление сладкого после еды в качестве десерта. 41,30±7,25% детей получает сладости не в конце трех основных приемов пищи, а между ними. Следовательно, почти у половины детей имеется неблагоприятная пищевая привычка к сладким перекускам. А между тем существуют доказательства, что кариесогенный эффект сладкой пищи зависит не столько от содержания в ней сахара, сколько от частоты ее употребления.

Таким образом, в ходе проведенной работы мы установили, что в большинстве семей привычки питания детей 2—4 лет могут способствовать развитию у них кариеса зубов. Оценивая роль родителей в формировании пищевого поведения детей посредством анкетирования и в ходе персональных бесед, мы выяснили, что родители недостаточно ориентированы в вопросах кормления и адекватного питания детей как одного из важных факторов профилактики кариеса, недооценивают кариесогенные риски углеводистой сахаросодержащей пищи.

Для формирования положительного и рационального отношения к режиму питания ребёнка и сохранения его стоматологического здоровья необходим комплексный подход.

Недостаточная осведомленность родителей по вопросам питания диктует необходимость новых подходов к проведению санитарного просвещения. Инновационные формы стоматологических санитарно-просветительных мотивационных проектов (лекции-презентации, дискуссионные «круглые столы», мотивационные стенды, родительские лектории, семинары и т.д.) должны быть направлены на предоставление родителям познавательных возможностей для выработки рационального пищевого поведения и привычек, максимально исключающих факторы риска возникновения кариеса зубов, а также способствующих сохранению здоровья полости рта дошкольников.

Л. Козловская, Л. Белик, О. Булынко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress